Национальная Кухня г. Приозерск и Республики Карелия,ч.5, год 2012.

Карелия – удивительный край с первозданной природой, древней историей и богатым культурным наследием, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Всем,как всегда огромный привет, друзья мои!

И сегодня мы с вами поговорим о национальной кухне р. Карелии и ее особенностях.

А здесь есть о чем рассказать! Основа рациона-это конечно рыба и с ней порою творят немыслимые вещи. То все очень вкусно!

Нам с женой все очень понравилось!

А их рыбный суп-это настоящий шедевр!

Советую всем попробовать!

Интересна республика и своей гастрономией – в программу путешествия обязательно стоит включить дегустацию карельской кухни. Национальные блюда Карелии представляет собой уникальное сочетание старорусских и североевропейских кулинарных традиций. Ее отличительные особенности – большое количество свежей рыбы из местных рек и озер, выпечки, которую готовят из ржаной и ячменной муки, дичи, грибов, лесных ягод. Многие блюда можно попробовать только здесь, а значит, стоит составить для себя небольшой гастротур и отправиться за новыми кулинарными впечатлениями.

Карельские калитки

Национальные блюда Карелии — карельские калитки

В первую очередь, представляют национальные блюда Карелии – пирожки-калитки. Их популярность объясняется не только прекрасным вкусом, но и фотогеничностью. Подобное блюдо едят и за Уралом, только там такие пирожки называются шаньгами.

Внешне калитка представляет собой небольшой пирожок в форме лодочки, который выпекают из ржаного теста. Традиционный рецепт приготовления калиток выглядит так:

  • Замешивается тесто из 250 г ржаной муки, 250 мл кефира и 1 ч.л. соли. Чтобы выпечка получилась более нежной, ржаную муку можно смешать с пшеничной.
  • Из готового теста раскатываются сканцы диаметром около 20 см, в которые кладется начинка.
  • Теперь остается защипать края, смазать пирожки яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 200°. Через 20 минут калитки будут готовы.

Начинка может быть любой: ячневая каша на молоке, картофельное пюре, творог, соленая форель, ягоды (брусника, морошка) и даже икра. В Карелии калитки продаются везде: в магазинах, кафе. Говорят, что вкуснее всего их готовят на острове Кижи, а также в ресторане «Карельская горница» в Петрозаводске.

Калакейтто

Калакейтто, уха по фински, лохикейтто

Рыба издавна занимала важное место в рационе карелов. Например, в республике редко готовят мясные супы – в основном для приготовления первых блюд используется рыба. Одно из основных блюд – рыбная уха калакейтто, которую варят на молоке или на сливках. Это блюдо карелы заимствовали из финской кухни – в меню многих ресторанов оно обозначается как «финский рыбный суп».

Стоит отметить, что классический вариант калакейтто делает на молоке, а более праздничный вариант на сливках называется лохикейтто.

Предпочтение при этом отдается сигу или другой рыбе из семейства лососевых. В отличие от русской кухни, в Карелии рыбу не только солят и коптят, но и квасят. Благодаря использованию квашеной рыбы калакейтто приобретает неповторимый кисловато-сладковатый вкус. В готовый бульон могут добавляться разные, иногда неожиданные для гурманов ингредиенты: мука, мох, яйца, сосновые и березовые почти. При подаче на стол в суп кладут укроп и зеленый лук. Несмотря на присутствие сливок, он получается низкокалорийным и очень полезным для здоровья.

Пироги-рыбники

Практически в каждой карельской семье часто готовят пироги-рыбники под названием «калакукко». Внешне такой пирог, напоминающий буханку ржаного хлеба, выглядит не слишком презентабельно. Однако под румяной корочкой находится настоящий гастрономический шедевр. Сочная начинка из форели, в которую добавлено немного сала, просто тает во рту. Есть это сытное и ароматное блюдо можно как горячим, так и холодным. К сожалению, увезти рыбный пирог домой вряд ли получится: жирная начинка может испортиться в дороге.

Мясо по-петровски

Мясо по-петровски

Одно из самых вкусных мясных блюд, которое встречается почти в каждом карельском ресторане – мясо по-петровски. Традиционно блюдо готовится из мяса диких животных (например, лосятины), но можно использовать говядину и телятину. Кроме главного ингредиента, в глиняный или чугунный горшок кладется картофель, лук, морковь, сливочное масло, свежие или сухие грибы и специи. Горшочки ставятся в духовку, и через два часа можно пробовать нежнейший деликатес.

Граавилохи (холодная рыбная закуска)

Граавилохи - холодная закуска из лосося

Для приготовления граавилохи, родиной которого является Северная Европа, потребуется кусок свежего лосося или другой красной рыбы. Готовить эту деликатесную закуску очень просто:

  1. Рыбу тщательно очищают от косточек и кладут на лист пергамента или пищевой пленки кожей вниз.
  2. Приготавливается маринад. На 500 г рыбы нужно взять две столовые ложки крупной соли, столько же сахара, одну чайную ложку черного молотого черного перца и пучок измельченного укропа.
  3. Рыба со всех сторон натирается маринадом, заворачивается в пергамент и на три дня убирается в холодильник. В процессе приготовления надо дважды в день переворачивать кусок, чтобы он равномерно пропитался соком.

Когда деликатес будет готов, останется нарезать его на ломтики длинным острым ножом и подать к столу. В качестве аккомпанемента отлично подойдут каперсы, ржаной хлеб и сливочный сыр.

Сульчины (карельские блины)

Сульчины, карельская кухня

Еще одно интересное блюдо карельской кухни – сульчины, ржаные блины с начинкой. В качестве начинки может использоваться картофель, соленая рыба, творог, брусника с сахаром. Но классика жанра – рисовая или пшенная каша, сваренная на молоке. Сульчины – прекрасный вариант для завтрака в уютном кафе, специализирующемся на национальных блюдах Карелии. Их можно привести и в качестве гостинца для близких: работники кафе или кулинарии красиво упакуют блины.

Пареная брусника

Один из самых вкусных и полезных карельских десертов – пареная брусника. Ягоду, так любимую северными народами, в течение часа запаривают в керамических горшочках в печи или духовке. Можно использовать и мультиварку – для этого выбирается режим «Подогрев». В результате получается богатое витаминами блюдо, совсем не похожее на джем или варенье. Поскольку витамины из брусники не вывариваются, продукт приносит максимум пользы организму. В Карелии пареную бруснику едят с сахаром и толокном, добавляют в чай, блины, в начинку для пирогов. Купить ее в Петрозаводске непросто, а вот в небольших городках местные жители часто продают ягодный деликатес в стеклянных банках.

Настойка «Карельский бальзам»

Настойка Карельский бальзам

В подарок для родных и близких стоит купить настойку «Карельский бальзам». 45-градусный напиток, считающийся национальным алкогольным напитком Карелии, состоит из 30 натуральных компонентов: трав, кореньев, ягод. Отличительные особенности напитка – насыщенный темный цвет, травянистый аромат и приятный, немного горьковатый вкус.

Как и многие другие биттеры, «Карельский бальзам» обладает терапевтическими свойствами. Благодаря насыщенности ценными микроэлементами настойка может использоваться в качестве сосудорасширяющего, противовоспалительного, тонизирующего, согревающего средства. Кроме того, напиток улучшает аппетит, помогает избавиться от чувства тревоги, уменьшить болезненность в мышцах после физических нагрузок. Но злоупотреблять бальзамом не стоит. Чтобы не навредить организму, рекомендуется выпивать не больше 1-2 ликерных рюмок в день.

Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *