Город Приозерск-Один из Старейших Русских Городов, ч.3, год 2012.
Приозерск – районный центр на Карельском перешейке в Ленинградской области; один из старейших русских городов. Он расположен всего в 140 км к северу от Санкт-Петербурга, по берегам северного рукава реки Вуоксы, на северо-западном берегу Ладоги. Окруженный великолепной природой, Приозерск располагает прекрасными возможностями для активного отдыха.
Небольшой провинциальный город Приозерск с малоэтажной застройкой, где проживают всего 18 000 человек, вниманием туристов пока не избалован.
Многие путешественники, случайно заехавшие сюда по пути в курортную Сортавалу или к памятным местам Ладоги, с удивлением открывают для себя, что тысячелетняя история тихого и скромного Приозерска чрезвычайно богата яркими событиями, память о которых хранят уникальные памятники. Здесь все еще высятся стены и башни одной из древнейших в России крепостей, возведенной средневековыми новгородскими дружинниками на руинах еще более древних оборонительных сооружений.
Именно со Старой крепости, известной также как летописная крепость Корела, туристы начинают знакомство с Приозерском. По установившейся традиции в июне/июле в ее стенах ежегодно проводятся костюмированные воинские турниры.
Окрестности Приозерска с их густыми лесами, чистыми водами Ладожского озера и реки Вуоксы манят любителей пешего туризма, речных сплавов, рыбалки. В самом городе и совсем рядом с ним расположены удобные пляжи, где можно приятно провести время в жаркий летний день.
В городе действует несколько гостиниц, тут вы обнаружите рестораны с превосходной кухней, уютные атмосферные кафе. В городских окрестностях выстроены современные парковые отели, дома отдыха, есть тут и хороший санаторий, предлагающий разнообразные оздоровительные процедуры. Через Приозерск пролегает федеральное шоссе, по которому сюда за пару часов можно доехать на автомобиле из Санкт-Петербурга. Из Северной столицы в этот очаровательный уголок Карелии легко добраться на автобусе или на электричке.
История Приозерска
Время основания Приозерска не установлено, и, как говорят местные гиды, эта дата теряется в глубине веков. Древнейшие следы материальной культуры карелов археологи обнаружили на территории Старой крепости. Под оборонным валом нашли могильник и несколько артефактов. Захоронения датируются VI-VIII столетиями. При рытье строительного котлована на Привокзальной площади был случайно вскрыт погост X-XI веков. Однако письменные сообщения о стоящем здесь поселении появились гораздо позже.Кексгольм на карте Швеции в XVII веке
В 1143 году новгородский летописец упомянул о крепости Корела. В средневековых шведских хрониках под 1295 г. имеется запись о том, что рыцарь Сигурд Локке с дружиной захватил старинное и хорошо укрепленное поселение карелов в устье реки Вуоксы. В те времена земли принадлежали к сфере влияния Новгорода Великого. Узнав о нападении на пограничный поселок, русичи направили туда ладьи с отрядом новгородских дружинников и прогнали захватчиков. Шведы называли этот город Кексгольмом, новгородцы – Корелой. У поселка есть еще и финское название – Кякисалми.
В 1310 году русичи возвели в Кореле мощный детинец, расширив территорию города. Летопись сообщает, что при этом обветшавшие древние оборонительные сооружения были снесены. Современные археологические исследования подтвердили этот факт. Выяснилось, что предыдущие укрепления были примерно на 500 лет старше новгородских и относились к IX столетию, к периоду викингов. К этой эпохе принадлежит несколько найденных здесь украшений и железный перстень. По версии некоторых историков, именно в этой крепости, стоящей на одном из рукавов разветвленного водного пути «из варяг в греки», был похоронен легендарный конунг Рюрик, основатель княжеской династии в Киеве.
После завоевания Новгорода и всех его земель Московским княжеством Корелу вновь укрепили, в пограничной крепости стоял военный гарнизон. В 1568 году в городе насчитывалось более 400 дворов, действовали четыре православных монастыря и приходская церковь.
В начале XVII века московский царь Василий Шуйский уступил Кексгольм шведскому королю в обмен на военную помощь в период заговоров и смуты. В те времена крепость была перестроена. Появление огнестрельного оружия предъявило новые требования к военной фортификации. На крепостных валах появились вознесенные на 6-8 метров каменные выступы в виде ромбов и многоугольников. Пушки, установленные на этих редутах, имели возможность вести огонь по нескольким направлениям и поражать противника у подножия стен. Главные ворота твердыни устроили с восточной стороны, их прорезали в насыпи вала у Черного бастиона. Здесь существовал подъемный мост, а перед ним возвышался равелин – дополнительное защитное сооружение из камня.План Кексгольма 1843 года
8 сентября 1710 года армия царя Петра I штурмом взяла Кексгольмскую крепость, границы Швеции отодвинулись далеко на северо-запад, и город отошел к владениям Российской империи. Поврежденную во время баталии крепость восстановили и перестроили, но вскоре она утратила военное значение. Спустя столетие Корела-Кексгольм под именем Кякисалми был включен в состав Великого княжества Финляндского – российского генерал-губернаторства. Практически нетронутой временем осталась мощная приземистая Круглая башня, возведенная еще новгородцами. На протяжении 600 лет она служила и оборонительным сооружением, и тюрьмой. С этой темницей связано немало трагических историй. Здесь содержались члены семьи бунтовщика Емельяна Пугачева, заговорщики-декабристы, восставшие в 1825 году, революционеры-петрашевцы. В Круглой башне сейчас формируется экспозиция, посвященная знаменитым узникам крепостных подземелий.
В 1888 году в Великом княжестве Финляндском группа историков организовала Музейный комитет. Среди многочисленных памятников истории и культуры Карелии, требующих восстановления и охраны, энтузиасты особо выделили хорошо сохранившуюся древнюю крепость в Кексгольме. В одном из помещений форта в 1894 году был создан этнографический музей.
В марте 1917 года Финляндия провозгласила независимость, и город остался на территории этой страны. По итогам советско-финской войны 1939-1940 годов финское население покинуло Кякисалми. В 1948 году город переименовали, и с тех пор он носит имя Приозерск. Здесь был выстроен крупный целлюлозный комбинат и деревообрабатывающие предприятия, комбинат по обработке отделочных карельских гранитов. Обветшавшие и полуразрушенные крепостные сооружения было решено музеефицировать в 1962 г. На исторической территории начались реставрационные работы, археологические исследования. В живописных окрестностях Приозерска возводились базы отдыха, туристические кемпинги. В 90-х годах прошлого века целлюлозный комбинат, отравлявший отходами окружающую среду, был закрыт. В последние годы власти старинного города делают ставку на развитие экотуризма.
География и климат
Город Приозерск располагается на холмистом Карельском перешейке среди густых лесов, где преобладает типичная северная растительность – ели, сосны, березы, ольха, осина. В полном соответствии со своим названием, лежит Приозерск меж двух озер – Ладожским и Вуоксой. Город окружен плотной озерно-речной системой, стержнем которой является река Вуокса, питающая одноименное озеро и впадающая в Ладогу. Ложами и руслами водоемов служат впадины, трещины и разломы в гранитах, созданные древним ледником.
Неширокий Карельский перешеек отделяет воды Финского залива Балтики от просторов Ладоги. Близость этих масс воды делает климат в Приозерске довольно мягким. В январе отмечается самый холодный период, температура воздуха опускается до –12…–10 °С. К концу марта дневные температурные показатели пересекают нулевую отметку, весна вступает в свои права. На Ладоге и на окрестных реках и озерах начинает сходить лед. Наиболее комфортная температура устанавливается в июле-августе: +22…+23 °С. К особенностям местного климата относятся значительные объемы осадков, выпадающих в Приозерске на протяжении всего года.
Летом вода в Ладоге у Приозерска прогревается до +18…+19 °С, что не располагает к длительным заплывам.
Достопримечательности Приозерска
Старая крепость Приозерска, выстроенная на берегу реки Вуоксы – историческое ядро города. Эти мощные укрепления, воздвигнутые не позже XIII столетия, на протяжении многих веков перестраивались. Сегодня приземистый силуэт древней твердыни хорошо виден на подъезде к Приозерску из Санкт-Петербурга. В дошедшем до нас облике цитадели смешались черты оборонительного зодчества средневековых новгородских и шведских военных строений.
К юго-востоку от Круглой (Пугачевской) башни врос в землю Старый арсенал, выстроенный шведами в 1591 году. В массивном прямоугольном здании, сложенном из колотого камня, расположены четыре сводчатых зала с отдельными выходами во двор крепости. Тут некогда хранилось оружие и воинское снаряжение. В этих просторных помещениях теперь устраиваются передвижные выставки из других музеев и картинных галерей, а самая большая комната служит конференц-залом. Здесь же располагается сувенирная лавка.
К северной стене Старого арсенала примыкает Пороховой погреб, сооруженный в 1582 г. Археологи установили, что в XVI столетии здесь стояли главные крепостные ворота, но при дальнейшем расширении цитадели их заложили камнями и превратили в подземный пороховой склад. Над погребом отсыпали мощный земляной пласт, на нем с XVII века размещалась батарея тяжелых пушек. Этот грозный редут в гарнизоне называли Кавальер-бастионом, здесь служили лучшие офицеры-артиллеристы.Крепость Корела
Через приземистую арку в подземелье под бастионом ведут истертые каменные ступени. Проходя вниз через туннель, оцените труд каменщиков, сложивших из огромных валунов стены пятиметровой толщины. Именно здесь провел долгих тридцать лет таинственный заключенный, обозначенный в тюремной книге как «Безымянный». В августе 1803 года крепость Кексгольм посетил император Александр I. Государь поинтересовался именами и деяниями государственных преступников, томившихся в подземных казематах, но кто таков был Безымянный, сидевший в одиночной камере более пятнадцати лет, не знал даже начальник тюрьмы. Царь велел вызвать и расспросить Безымянного, но тот рассказывать о себе при всех твердо отказался. Тогда император уединился с ним, а после беседы появился со слезами на глазах. Александр I приказал освободить старика, предоставить ему дом и скромное казенное содержание, но выезд за черту города Безымянному был воспрещен. По воспоминаниям современников этого события, царь любезно пригласил освобожденного пленника на обед, а на прощанье обнял и подарил ему свою фуражку с кокардой Романовых. С той поры и до самой смерти новый поселенец пользовался уважением среди горожан, но имени своего он никому так и не открыл. На его надгробии была надпись «Безымянный», но та могила, к сожалению, не сохранилась.
До сих пор неизвестно, кем был этот заключенный, и чем он так растрогал императора. Существует предположение, что под грифом «Безымянный» в мрачном каземате отдаленного от столицы Кексгольма был заключен дворянин Иван Пакарин, единственное «преступление» которого заключалось в высоком происхождении. По одной из версий, он появился на свет как плод тайной любви Екатерины II и графа Никиты Панина. Знатный бастард служил в Иностранном приказе и однажды за бокалом вина проболтался о своих родителях. Говорят, той же ночью, по приказу императрицы, до которой тут же дошли слухи, его мигом схватили и доставили в крепость Кексгольм в карете на взмыленных лошадях. Если это правда, то Безымянный приходился расчувствовавшемуся Александру I побочным дядюшкой.Пороховой погреб крепости Кексгольм, где содержался заключённый
Об этой таинственной истории был наслышан знаменитый французский писатель и страстный путешественник Александр Дюма, побывавший в Кексгольмской крепости в 50-е годы позапрошлого века. Он рассказал о ней в своих дорожных записках. В этой книге Дюма упоминает и о беседе с местным обывателем, сообщившим путешественнику о существовании потайных ходов и камер, вырытых гораздо ниже подвалов Порохового погреба, ведущих за пределы крепости. Приозерские археологи надеются найти эти загадочные подземелья.
В Пороховом погребе создана наглядная экспозиция, где представлен разрез всех культурных слоев, пройденных археологами при раскопках крепости, тут выставлены найденные в земле артефакты. Среди них – каменные пряслица, кремневые кресала, фрагменты стальной кольчуги, наконечник копья, кавалерийские шпоры, янтарный крестик. Древнейшие предметы, найденные здесь – серебряные наплечные застежки-фибулы, изготовленные в эпоху Меровингов, в VII-VIII столетиях.
В Старой крепости возведен монумент воинской доблести – памятник Кексгольмскому полку, сформированному здесь Петром I в 1710 году. У памятного знака, выполненного в виде солдатского кивера, на деревянных боевых лафетах стоят две чугунные пушки петровских времен.ИС-3ИСУ-152
О советских солдатах, полегших при освобождении Карелии от нацистов, в Приозерске напоминает монумент у входа в Старую крепость. Здесь на постаментах установлены тяжелый танк ИС-3 и гусеничная бронированная самоходка ИСУ-152 с крупнокалиберным орудием.
Старая крепость открыта для осмотра с 10:00 до 18:00, касса закрывается в 17:45. По пятницам осмотр прекращается в 17:00. Стоимость входного билета – 100 рублей. Выходные дни – понедельник, вторник.
На улице Калинина, 5, возвышается белоснежный кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в классическом стиле по проекту петербургского зодчего Луи Висконти в 1836-1847 годах. Одной из достопримечательностей храма был отлитый в 1649 году в Швеции бронзовый колокол весом в 62 пуда, однако он утрачен. В советские времена соборную звонницу снесли, а колокол отправили в утиль. Да и сам многострадальный собор пережил немало разрушений. В 1940 году, после взятия Приозерска советскими войсками, в храме устроили склад военного имущества. После войны здесь располагался музей атеизма, затем – Дом пионеров, затем – районная типография. В 1991 году, когда собор вернули верующим, в нем размещались швейные и сапожные мастерские городского Дома быта. На средства общины храм отреставрировали, его главной святыней стала икона с мощами преподобного Арсения Коневского. В сквере у храма установлен обелиск с бронзовым бюстом императора Петра I.Кафедральный Собор Рождества Пресвятой БогородицыЛютеранская кирха в Приозерске
О финском присутствии в Приозерске напоминает грандиозная лютеранская кирха на улице Ленинградской, 8, сложенная из серого и розового гранита. Кирху в неоготическом скандинавском стиле финны выстроили в 30-е годы прошлого века. Здание сильно пострадало в период Второй мировой войны, когда из кирхи исчезли орган и церковная утварь. В 1945 году в отстроенной кирхе разместился отдел НКВД, затем – городской Дом культуры. С 1980-х годов тут располагались молодежный центр досуга и дискотека. В церкви установили игровые автоматы, работал бар. Летом 2002 года в кирхе вспыхнул пожар, разрушивший кровлю и внутренние интерьеры. На средства меценатов здание восстановили, сейчас доступ в кирху закрыт. У западной стены установлен памятник финским солдатам, погибшим в этих краях во время Второй мировой войны.
У северо-западной окраины Приозерска, в полутора километрах от железнодорожного переезда, на берегу Вуоксинского залива сохранилась оплывшая от времени линия оборонительных сооружений первой половины XVIII века, отсыпанная из грунта и обложенная необработанным камнем. Далее к северу, в 5 км от центра Приозерска, вблизи шоссе на Сортавалу, располагаются Перновские редуты, возведенные в 1741-1743 годах. В конце XVIII столетия здесь с инспекцией укреплений побывал Александр Суворов.
На берегу Вуоксы осмотрите остатки Новой крепости, возведенной русскими военными инженерами в XVIII веке. В то время крепость стояла на Спасском острове, но с годами протока заилилась и превратилась в сушу. Здесь тянется обращенная на север линия земляных бастионов, обложенных валунами. Валы прорезаны двумя неплохо сохранившимися крепостными воротами. Дубовые створки ворот, ведущих к городу, некогда были обшиты проржавевшим металлом – расклепанными трофейными панцирями шведских офицеров, захваченными в ходе военных конфликтов времен Петра I. Говорят, оковать врата латами противников велел сам царь. Еще одни ворота – Карельские – выходят на Федоровскую протоку.
Уцелела крепостная церковь и казармы петровских времен. В 80-е годы XIX века по распоряжению финского правительства здесь построили несколько зданий для психиатрической лечебницы. Сохранился административный корпус с башенками, сложенный из желтого кирпича в 1908 г. Впоследствии этот приют был упразднен, и в 1918 году сооружения перестроили для размещения финского военного гарнизона. После Великой Отечественной войны на территории Новой крепости возвели корпуса военного санатория, эта здравница действует и сегодня. Корпуса окружает прекрасный парк, через протоки и ручейки переброшены живописные мостики. Прогулку можно продолжить на лодке, взятой напрокат у причала санаторной лодочной станции.
Пляжи
На побережье Ладоги и реки Вуоксы в городской черте Приозерска есть несколько оборудованных песчаных и галечных пляжей. Здесь предлагаются шезлонги и зонты, есть киоски с фастфудом и кафе.
Один из лучших городских пляжей называется «Каменистый». Он обустроен на одноименном островке в устье реки Вуоксы на территории городского парка отдыха, в 15 минутах ходьбы от Старой крепости. Вход в воду здесь пологий, этот пляж горожане посещают с детьми.Остров Каменистый
Прихватив бутерброды, полотенце и подстилку, прогуляйтесь по берегу устья Вуоксы, впадающей в Ладожское озеро. Здесь, в лесопарковой зоне, вы найдете множество «диких» мест для купания. Но будьте осторожны, ступая в воду, – на дне нередко валяется битое стекло.Ладожское озеро
Активный отдых
Рыбалка – королева активного отдыха в Приозерске. В реках и озерах бассейна Ладоги обитает более 50 видов пресноводных рыб – от мелкой красноперки и карася до форели, щуки и леща. Если повезет, в улове могут оказаться и деликатесные представители семейства лососевых: ряпушка, сиг, хариус. Рыбные места в изобилии встречаются на извилистых, изрезанных бухточками берегах озера Вуокса. Средняя глубина водоема – около 5 метров, но на дне есть впадины раз в пять глубже. Летом вода здесь хорошо прогревается.
На арендованной лодке интересно исследовать настоящий архипелаг небольших скалистых островков, поросших соснами. Туристические компании Санкт-Петербурга организуют рыболовные туры на Вуоксу, можно присоединиться к группам, сплавляющимся к озеру на байдарках и плотах. Ориентировочная стоимость трехдневного тура выходного дня – 3500 рублей. Выезд из Питера по пятницам, возвращение – в воскресенье вечером. В стоимость входит трехразовое питание, прокат лодок, спасательных жилетов, услуги инструктора-проводника. Проезд до Приозерска на электричке или на автобусе оплачивается отдельно.
Покупки
В здании отреставрированного Старого арсенала на территории крепости Корела располагается сувенирный магазин. Здесь продаются интересные авторские картины на историческую тематику, акварели и пейзажи местных художников, керамические изделия – чашки и кружки, кувшины, фляжки, забавные фигурки, футболки с изображениями достопримечательностей Приозерска, открытки, краеведческая литература. Обращают на себя внимание искусные поделки из карельской березы, деревянные предметы для украшения интерьера – шкатулки, резные тарелки, настенные панели с рисунками, подсвечники, каминные часы, обереги, вышивки, кашпо.
Местная кухня
Карельская запеканка в кафе «Гаст Хаус»
В Приозерске открыты кафе и рестораны, специализирующиеся как на традиционном карельском меню, так и на европейской, кавказской, японской кухне. Недалеко от крепости Корела, на Ленинградском шоссе, 2-А, находится кафе-ресторан «Гаст Хаус». Несмотря на свое иностранное название, заведение оформлено в виде горницы деревянной русской избы с нарочито грубо сколоченными широкими дубовыми столами, скамьями и пнями вместо стульев. Стены украшают охотничьи ружья и трофеи. В летнюю пору можно занять столик на просторной веранде, крытой деревянным тесом. Подаются блюда русской и европейской кухни. Готовят здесь вкусно и сытно, порции щедрые, но недешевые. Стоимость основных блюд стартует от 480 рублей. Это единственный в городе ресторан, работающий круглосуточно.
Интерьеры стильного кафе-ресторана «Капитан Морган» (улица Ленина, 16) оформлены в духе кают-компании пиратского парусника. Стены украшены картинами морских сражений, моделями старинных фрегатов, образцами хитрых морских узлов, сплетенных из корабельных пеньковых канатов. У камина сидит пират, есть здесь и говорящий попугай. Диапазон цен – 500-1500 рублей. Ресторан работает с 11:00 до 23:00.Интерьер кафе «Капитан Морган»
В гостинице «Точка на карте», что на улице Приозерной, 12, вы найдете гастрономическое кафе с восхитительными деликатесами от шефа. Попробуйте здесь фирменные блюда с необычными вкусами – стейк из северной форели с маринованной свеклой и муссом из хрена (670 рублей), щучьи котлетки с эстрагоном в сопровождении прикопченного отварного картофеля (340 рублей), запеченную лопатку баранины под кофейно-миндальным соусом (760 рублей), голубцы с телятиной, сдобренные ароматными травами с брусничной подливкой (440 рублей). На десерт предлагаются оригинальное мороженое с хвойным привкусом (240 рублей), шоколадный мусс с ореховым грильяжем (340 рублей) и другие необычайные сладости, которые запомнятся надолго.Ресторан в отеле «Точка на карте»Блюда ресторана «Точка на карте»Шашлык в ресторане «Кексгольм»
При гостинице «Кексгольм» всех желающих принимает одноименный ресторан. Попробуйте здесь финскую уху, шведский грибной крем-суп, русскую рыбную солянку. Рекомендуем тушенную с травами нежную телятину, спагетти с озерным лососем. На стол подается запотевший литровый кувшин с ледяным ягодным морсом. Средняя стоимость обеда без спиртных напитков – 1750 рублей на двоих.
В Приозерске можно недорого пообедать в сетевом кафе «Евразия» (улица Калинина, 11), где представлены блюда китайской, японской и русской кухни. Средний чек на человека составляет 300-600 рублей. С 12:30 до 15:30 гостям здесь предлагаются комплексные обеды. В пятницу и в субботу кафе работает в режиме ночного клуба и принимает посетителей с 11:00 до 02:00, в остальные дни недели двери заведения открыты с 11:00 до 23:00.Кафе «Евразия»
Где остановиться
Одна из лучших гостиниц Приозерска – уже упомянутая «Точка на карте». Ее оригинальные двухэтажные коттеджи с огромными панорамными окнами размещены отдельными модулями в сосновом бору на побережье Ладоги. Гостям на выбор предлагаются номера от категории «стандарт» до просторных «люксов». Отель располагает собственным пляжем, на территории есть беседки с принадлежностями для приготовления продуктов на гриле (оплачиваются отдельно). Стоимость проживания – от 4250 до 8455 рублей в сутки, завтрак включен (шведский стол).Отель «Точка на карте»
Для семейного отдыха предназначен отель «Друзья Приозерск» 3* (улица Калинина, 9). В гостинице есть кафетерий, при желании можно готовить самостоятельно на общей кухне. Курение в номерах не приветствуется. Стоимость суточного проживания – от 2800 рублей за номер. По соседству, на улице Калинина, 11, расположен трехэтажный корпус гостиницы «Корела» 3*. Здесь можно нанять няню для малыша, в отеле есть небольшой ресторан, к тому же совсем рядом расположены грузинское и китайское кафе. За номер требуется заплатить 3600 рублей.Отель «Друзья Приозерск»Гостиница Корела
В центре Приозерска находится гостиница «Кексгольм» (улица Советская, 18-А). Стоимость проживания – от 2778 рублей в сутки. Недорого можно остановиться в бюджетной мини-гостинице «Уют», недавно выстроенной на улице Гагарина, 18. Здесь номер обойдется в сумму от 2000 рублей.Гостиница КексгольмГостиница УютАпартаменты «Комфортный Приозерск»
Экономным путешественникам предоставляют ночлег апартаменты «Комфортный Приозерск» (улица Советская, 1). Комнаты со свежим ремонтом оформлены в скандинавском стиле. В каждом номере есть мини-кухня, туалет, душ. В шаговой доступности – магазины и кафе. За проживание потребуется заплатить от 1900 рублей в сутки.
В окрестностях города выстроены многочисленные базы отдыха. Ближайшая из них красноречиво называется «Самая Ладога», она располагается в 4 км к северо-востоку от ж/д станции, в хвойном лесу на побережье Ладожского озера. Для гостей здесь возведены уютные индивидуальные коттеджи, у каждого домика имеется беседка с мангалом. На территории есть бесплатный автопаркинг, ухоженный пляж, баня, массажный кабинет, игровые площадки, пункт проката лодок, велосипедов, рыболовного и спортивного снаряжения, продаются топливные брикеты, замороженные продукты. Кафе на базе нет. Аренда стандартного двухместного домика с мини-кухней, туалетом и душем обойдется в 3300 рублей. Расположиться в семейном коттедже с двумя спальнями, гостиной, оборудованной кухней и террасой с видом на озеро можно за 7000 рублей в день.База отдыха «Самая Ладога»
В 6 км от центра Приозерска, на противоположном берегу озера Вуокса, находится парк-отель «Яркое», располагающий собственным рестораном и пляжем. Проживание в двухместном номере с лоджией обойдется в 3850 рублей, в номере-люкс с отдельным входом можно остановиться за 4950 рублей, завтрак включен.Парк-отель «Яркое»
Отдых и лечение
На южной окраине Приозерска, рядом с большим парком, на берегу реки Вуоксы расположен Приозерский военный санаторий (Ленинградское шоссе, 1). Санаторные корпуса возведены на территории бывшей Новой крепости. Этот климатический курорт специализируется на оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и неврологическими проблемами. Среди лечебных процедур – сапропелевые грязевые ванны, магнитотерапия, подводный массаж, хвойные ванны. В столовой предлагается несколько вариантов диетического меню.
Непритязательным туристам остановиться в этой здравнице можно как в обыкновенной гостинице, без востребования лечебных процедур. Вот только номера здесь давно требуют ремонта, а старая мебель – замены. В корпусах, возведенных еще в советские времена, инфраструктура удобств сведена к минимуму. Но на территории к вашим услугам неплохо оборудованный пляж, спортивные площадки, где можно поиграть в теннис или в волейбол, есть сауна и бильярд, предлагается прокат лодок. В ближайших окрестностях отличная рыбалка на озере Вуокса, а в сезон окружающие леса полны ягод и грибов. В двухместном однокомнатном номере с удобствами на этаже можно остановиться за 1050 рублей в сутки. За двухместный номер «повышенной комфортности», то есть с индивидуальным туалетом и душем, просят 1700 рублей в сутки. От городской железнодорожной станции к санаторию ходит автобус маршрута № 1. За 100 рублей до санатория от остановки электропоездов можно доехать на такси.
Транспорт
Город располагает железнодорожной станцией и пристанью на берегу Ладоги. По Приозерску курсируют автобусы, несколько маршрутов выходят за пределы городской черты, они соединяют с местной ж/д станцией соседние поселки.
Как добраться
Здание железнодорожного вокзала станции Приозерск
Приозерск связан прямым железнодорожным сообщением с Санкт-Петербургом, электропоезда отходят от перрона Финляндского вокзала. Стоимость билета – 364 рубля, продолжительность поездки – 2 ч. 36 мин. Составы следуют через станцию «Девяткино», расположенную в городской черте и совмещенную с одноименной станцией метрополитена (конечная на красной ветке). Отсюда билет стоит немного дешевле – 330 рублей. Но туристам экономить не рекомендуем – именно со станции «Девяткино» отправляются на свои дачи питерцы, а по выходным бывает, что в вагон попасть с первого раза не получится. Остановку в Приозерске делают также поезда, следующие по маршруту Санкт-Петербург – Костомукша. Ознакомиться с расписанием движения поездов на Приозерск удобно на сайте Туту.ру.
На такси от Финляндского вокзала до Приозерска можно доехать за два часа, стоимость поездки составит около 4000 рублей, примерно на 700 рублей дороже обойдется поездка из аэропорта «Пулково».
Добраться в Приозерск можно и на рейсовых автобусах № 859, днем они почти ежечасно курсируют от платформ питерского Северного автовокзала, что у той же станции метро «Девяткино». Время в пути –