Знаменитые и Очень Вкусные Чешские Колбаски из Праги, ч.6, год 2019.

В сознании туристов плотно укоренился миф о том, что только немцы являются большими любителями колбасок

Поэтому лучше ехать в Германию или Австрию, чтобы насладиться разнообразием.

Всем,как всегда, огромный привет!.

Сегодня мы с вами поговорим о чешских колбасках,которые продаются прямо на улицах Праги.

Это еда для уличных гурманов.

Я ее ел с таким удовольствием. С хреном и разными приправами.

Это было нечто!

Ничего более вкусног я не ел уже давно.

При этом на улицах Праги шёл сумасшедший дождь, но мне в отеле выдали зонтик и я смог переждать непогоду .

Но чехи тоже не отстают от соседей.

Здесь, еще при дворе короля Вацлава устраивали колбасные пиры, а блюду поставили множество памятников. Каждый регион славился своими сортами.

К сожалению, в ХІХ веке многие рецепты были утрачены из-за введения единых имперских требований к производству мясных изделий. В ХХ веке требования ГОСТа также не способствовали колбасному многообразию. Сегодня работают небольшие мясокомбинаты, которые возрождают былые славу и ассортимент изделий.

Чешские колбаски – традиционная закуска к пиву. Их жарят, маринуют, приправляют горчицей и хреном и подают к столу. Делятся на 4 вида: мясные, кровяные, ливерные и винные.

Мясные
Готовят на основе свинины с добавлением говядины, птицы, крольчатины, козлятины и специй, в числе которых тмин и чеснок. Мясо для таких колбас маринуют в соли от 1 до 4 дней. Полуфабрикаты варят, а затем коптят. Средняя длина – 15 см.

Domácí vepřové klobásа (200 г, 30 см). Готовится из свиного фарша с чесноком и паприкой.
Lužnická klobása (30 см). Используется свино-говяжий фарш с добавлением лука, мускатного ореха.
Valašské klobásа . Свиная колбаса с чесноком, тмином и майораном.
Horácká klobása (30 см). Свино-говяжья колбаска с остро-сладким пряным вкусом с добавлением острого перца, сладкой паприки, кардамона.


Chalupářská klobása (300 г). Свино-говяжья сладко-соленая пряная колбаса с чесноком, сладкой паприкой. Особенность: при приготовлении используется солонина из говядины.
Hanácké domácí klobásy (200 г). Сладко-соленая свино-говяжья пряная колбаса с чесноком, паприкой и семенами тмина. Особенность: при приготовлении используется небольшое количество солонины из говядины.
Taliány – «итальянцы». Готовится из свино-говяжьего фарша с добавления имбиря и чеснока.
Debrecínské párky (100 г). Свино-говяжьи сосиски с остро-сладким пряным вкусом, который придают им острый перец, сладкая паприка и семена тмина.
Jemné párky (100 г). Свино-говяжьи сосиски с мускатным орехом и сладкой паприкой.
Frankfurtské párky (100 г). Нежные свино-говяжьи сосиски с привкусом мускатного ореха и белого перца.
Spišské párky – шпикачки. Сосиски из свиного фарша с ярким вкусом паприки.


Ливерные


Ливерные (jitrnice), белые колбаски готовятся из свиных субпродуктов, с добавлением черствого белого хлеба, соли и специй, иногда добавляется мясо. Обязательно варятся, затем сушатся.

Řeznické jitrnice – готовят из всех субпродуктов, добавляют лук, душистый молотый горошек и майоран.
Lahůdkové jitrnice – для приготовления используют поросячью голову, печень и мясо, добавляют, перец и майоран.
Pařížské jitrnice – колбаса из свиного мяса, печени и шпика. Очень пряная благодаря луку, белому и душистому перцу, корице, гвоздике, майорану и кардамону.
Cibulové jitrnice – готовят из говядины, сала и печени с большим количеством лука. Аромат придают душистый молотый горошек, гвоздика и майоран.
Saské jitrnice – готовят из печени свиньи, мясных обрезков, шпика и сала с душистым перцем и майораном.


Кровяные


Кровяные (Jelita), или черные колбаски. Для их приготовления используют свиные субпродукты, кровь, бульон, жареный лук, соль и специи. Масса составляет  250 г. Их варят и сушат.

Domácí kroupová jelita – к основным продуктам добавляется любая крупа, чеснок, имбирь и душистый перец.
Domácí žemlová jelítka – к стандартному фаршу добавляется черствый белый хлеб, вымоченный в молоке, душистый молотый горошек и тмин.
Řeznická jelítka – в фарш добавляют говядину, вареный ячмень, душистый молотый горошек, майоран.
Hrubá jelítka – основные ингредиенты порезаны крупными кусками.
Francouzská jelítka – к субпродуктам добавляют мясо свинины, белый перец, мускатный орех и тмин.


Винные


Vinná klobása – винные, длинные белые свино-говяжьи колбаски, готовятся с белым вином, мускатным орехом, тмином и цедрой лимона. Рецепт придумал мясник Френсис Пекарка. Обязательно готовятся на Рождество.

Многие старинные рецепты чешских колбас, к сожалению,утрачены. Но производители колбасных изделий не только отыскивают старинные рецепты, но и не боятся экспериментировать. А это вселяет надежду, что скоро в Чехию вернется былое разнообразие колбасок.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *