Что едят в Куала-Лумпуре(Малайзия). Советы тех,что ест,ч.4, год 2014.
Еда – визитная карточка столицы Малайзии.
И сегодня мы с вами поговорим о разнообразной кухне этой удивительной страны.
Я там был ,как всегда, со своей прекрасной женой Танюшкой и сыном Глебом.
Еда в Азии-это просто экстаз и это невероятно вкусно.
Советую всем обязательно попробовать.
Для того чтобы лучше понять внутренний характер и культуру какого-либо государства, стоит подробней поговорить о том, что употребляют в пищу люди, населяющие эту страну. Ведь так можно открыть для себя не только новые блюда, но и привычки людей, их предпочтения и вкусы. Это может помочь в понимании национальных особенностей и сформировать представление о местных жителях.
В подтверждение этому мы часто слышим выражение, что из того, что ест человек, можно понять кто он. Кроме того, предпочтения в той или иной еде складываются не только исторически, со временем, но и часто зависят от местного климата.
Из того, что ты ешь, можно сделать предположение и о национальной принадлежности. Например, человек, употребляющий в пищу рис, вполне может быть азиатом, бобовые едят жители Южной Америки, а если твоё блюдо – паэлья с сангрией, то очень вероятно, что ты житель Испании. Но как быть, если на улицах города можно встретить кухни, относящиеся к различным культурам или народам?
Уличная еда в Куала-Лумпуре, представленная здесь в большом разнообразии и на любой вкус, послужит нам одним из способов знакомства со столицей Малайзии, многонационального государства.
Распространённая здесь и любимая многими китайская кухня, включает всё то, что едят в самом Китае плюс специфику её эволюции в местных условиях. Ночные рынки в каждом районе столицы предлагают лапшу всех сортов, множество местных и экзотических фруктов, морепродукты, различные мясные блюда и супы. Пекинская капуста или утка, приготовленная шеф-поварами китайцами, пользуется спросом на рынке Чайна-тауна.
Роти – традиционные индийские лепёшки, бобовые супы и щедро приправленный специями рис-карри предлагают посетителям района Маленькая Индия. Овощной или фруктовый роджак – малайское блюдо, которое считается национальным также в Сингапуре и Индонезии, очень популярен здесь среди местных. Запахи приправ, корицы и гвоздики, соевых соусов и рубленной зелени перемешиваются с парами и шипением масла на раскалённых жаровнях.
“Многие туристы приезжают сюда специально, чтобы побаловать себя любимыми блюдами европейской или азиатской кухни”, – говорит шеф-повар известного ресторана, расположенного в центре города Абдул Б. “Например, у нас на кухне готовятся различные блюда по специальным рецептам, привезённым из разных частей Малайзии и других стран”, – рассказывает Абдул Б. “Людям нравится наша кухня, поэтому к нам на уикенд приезжают гости, которые за годы уже стали нашими постоянными посетителями, например, некоторые жители Сингапура”.
Джаджанг Х., жительница Индонезии, приезжает сюда специально на выходные с семьей, чтобы отдохнуть в этой дружелюбной атмосфере, зарядиться энергией и вкусно поесть. “Я очень люблю этот город двух рек”, – говорит Джаджанг. “Мы всегда приезжаем сюда из Суматры, чтобы хорошо провести время, чего желаю всем посетителям Куала-Лумпура”.
Местные жители любят свой город и наслаждаются жизнью в нём, делясь своими радостями с гостями столицы. Надеюсь, что вам тоже здесь понравится, приезжайте!
Большинство путешественников рассказывают о столице Малайзии, как о сложном для восприятия, некрасивом, хаотичном и грязноватом городе. Не буду спорить, где-то так и есть. А вот с теми, кто сообщают всему миру, что в Куала Лумпур негде даже поесть буду сильно спорить. Ага, столица Малайзии не обладает обаянием Бангкока, стерильностью Сингапура и харизмой Гонконга. Но вот по части гастрономических удовольствий легко обходит эти города.
В Куала Лумпур градиент азиатской кухни, который начинается в Таиланде, достигает своего апогея, особенно ее “низкая” составляющая – уличная еда. Сингапур и Бангкок в этом плане тоже убедительно выглядит, но КЛ – это просто гастрономическая феерия, которая подкрепляется доступностью цен.
Хотите верьте, хотите нет, но в КЛ я поехал именно вкусно поесть, тем более, что крюк остров Ява – Куала Лумпур – Сингапур по деньгам обошелся даже немного дешевле чем прямой перелет с Явы в Сингапур. Кстати, еще одно подтверждение сложностей ценообразования у авиаперевозчиков.
И пока правильные туристы штурмовали лестницу к статуе Будды, толкались на площади Независимости и у дворца Султана, я начал день с завтрака на местном центральном рынке, а закончил на его главной гастрономической улице Куала Лумпур, если не всей Азии – Jalan Alor. Собственно сей пост посвящен именно этой улице, впечатления от Куала Лумпур обязательно выйдут отдельным репортажем.
Уличная еда – это базис для гурманов, на котором строят надстройки в виде ресторанов высокой кухни.
Jalan Alor – это триста метров еды и это первое место, которое приходит на ум, когда меня спрашивают где поесть в Куала Лумпур. Вечером ее можно узнать по запаху. Мало того, что местный воздух дурманит запахом лимонной травы, смесью карри и чеснока, имбиря и дуриана, газовых горелок и выхлопных газов проезжающих автомобилей, запахом жареного мяса и рыбы. Добавьте сюда перманентный азиатский шум и суету и получится реальная картинка гастрономического рая по-азиатски. Слабонервным и утонченным натурам сюда лучше не соваться – для вас существует отельный оазис возле башен Петронас и парка KLCC с привычными ресторанами, барами и кафе.
Никаких скатертей, канделябров, мишленовских звезд, свечей на столах и прочей романтической атрибутики – только вкусная еда и столы, стоящие в полуметре от проезжающих автомобилей. Вместо свечей китайские фонарики над головой. Всем, кто любит поесть и не хочет быть лузером от туризма, посещение Jalan Alor обязательно. Добраться до знаменитой улицы легко – от Петронасов нужно проехать одну станцию на монорельсе до остановки Bukit Bintang и вы на месте.
Фирменный Black Pepper Crab здесь стоит дешевле чем в соседнем Сингапуре, а еще пробуем жареные креветки в остром соусе, сомбал сотонга, гербешки в тай соусе, суп лакса. После двух часов гастрономического драйва можно смело называть себя гурманом и знатоком азиатской еды. Блэк пеппер крэб
рис с курицей и ананасами… креветки Начинается это гастрономическое безобразие часиков в 5 вечера и продолжается допоздна. Больше ста долларов на двоих вы вряд ли потратите за весь вечер, это если сделаете несколько подходов к столикам плюс закуски на ходу. У нас это были самые приятные расходы в Азии, не в обиду поклонникам музеев и классических достопримечательностей. девушкам рекомендую неострый суп с морепродуктами…
Мужчинам – сингапурский суп лакса… удовольствие для сильных духом. Количество перца чили способно вывернуть желудок наизнанку… После разминки дим самом, крабами и супом лакса можно переходить к более серьезным блюдам, например фиш хед карри или баранине. Хороша также рыба на банановом листе и всяческие морские гады.
Это еще не все. После легкой прогулки по улице продолжаем получать удовольствие… местная гастрономическая фишка – разные шашлычки из всего что под рукой… До десерта дело доходит не скоро, сначала пробуем лягушачьих лапок… вкусно и очень нежно, но косточек больше чем собственно мяса. Как экспириенс подходит, но поклонником лягушек я не стал. К десерту удается перейти уже ближе к полуночи … Местные вместо десерта предпочитают дуриан … мой нос так и не приспособился к этому чудо фрукту. За счет содержания соединений серы он издает резкий запах. Запах солдатской казармы покажется легкой и приятной аромотерапией по сравнению тем, что источает дуриан. Лучше заменить его кокосом… если место в желудке еще осталось…
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP