Экзотические фрукты Таиланда. Советую обязательно попробовать,ч.2,год 2018.

И сегодня во 2-ой части моего рассказа, мы с вами поговорим об экзотических фруктах, от дегустации которых у вас будет не меньше впечатлений, чем от прогулки по Бангла-роуд.

Мы с моей Танюшкой попробовали все,кроме дуриана. Нам все очень понравилось. Мне больше всего понравился мангостин,рамбутан,манго,папайя.

Недаром их называют отдельной достопримечательностью Таиланда. Одни невзрачны на вид, но потрясающи на вкус. Другие крайне привлекательны, но от вкуса, а порой и запаха, вы захотите мгновенно покинуть эту страну. Рамбутан – это рыба или вид пальмы? Карамбола – это танец? Одно точно: таких вкусных манго, ананасов и папайи вы в жизни не пробовали!

Манго

Если вы хоть раз попробуете манго с кокосовым молоком и клейким рисом, то всегда твердо будете знать ответ на вопрос, какой ваш любимый десерт.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

С января по май, т.е. практически весь туристический сезон, своим вкусом вас будет радовать уже привычное для россиян манго. Таиланд может похвастаться сотней разновидностей этого удивительного фрукта. Внешне они выглядят по-разному. И с зеленой невзрачной кожурой, и с ярко-желтой – это спелые варианты. Но даже недоспелые плоды дозреют при комнатной температуре дней за пять.

Если манго мягкое на ощупь, его можно смело есть – вас ждет сочная ароматная мякоть. Если же на кожуре морщинки и темные пятна, а проминается она очень сильно – фрукт переспел.

Манго полезен для иммунитета и зрения, содержит витамины А, С и группы В, магний, кальций, фосфор и магний.

Мангостин

Мангостин, наоборот, ждет вас в Таиланде в сезон дождей. Его время – с мая по сентябрь. Выглядит он совсем неприметно – маленькие плоды фиолетового цвета с зелеными листиками. Мякоть же белая, сочная, она моментально сразит вас ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Выбирают фрукты следующим образом: кожура должна быть слегка мягкой, пружинить под пальцами, фиолетовая без коричневых участков. Внутри мангостин – это белые дольки как у чеснока, в них есть небольшие косточки. Чем больше фрукт, тем больше в нем вкусной мякоти.

Мангостин укрепляет иммунитет, отлично влияет на пищеварение и кожу. Содержит цинк, рибофлавин, фосфор, тиамин, магний, кальций, витамины С и Е.

Рамбутан

Также с мая по сентябрь туристы могут попробовать диковинный рамбутан. Вы его точно заметите на фруктовом прилавке! Ярко-красный фрукт с мягкими зелеными волосками. Мякоть имеет желеобразную структуру и похожа по вкусу на виноград. Внутри косточка. У спелого рамбутана кожуру можно легко снять пальцами или ножом. Если на ней есть коричневые пятна – фрукт переспел.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Рамбутан тоже укрепляет иммунитет и помогает при заболеваниях кожи. Содержит железо, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, витамины В и C, никотиновую кислоту.

Ананас

Радует своим вкусом круглый год! В холодильнике может пролежать неделю, но зачем, если всегда под рукой свежий фрукт? Тайские ананасы давно получили признание и входят в топ самых вкусных в мире. У зрелого фрукта приятный аромат, кожура либо зеленая, либо желтоватая и сочная мякоть. Самые сладкие – маленькие ананасы. Их нередко продают уже очищенными. А так купить ананасы в Таиланде можно везде – даже на обочине дорог.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Ананас полезен при проблемах с пищеварением, нервами, он разжижает кровь. Содержит рибофлавин, тиамин, клетчатку, витамины А и С.

Папайя

Круглый год в Таиланде можно есть и вкусную папайю. Именно ее (в недозрелом варианте) используют для легендарного тайского салата сом там, но и в чистом виде папайя прекрасна на вкус. Оранжевая или желтая кожура, сочная красноватая мякоть, черные косточки, которые удаляют ложкой, разрезав фрукт. Для еще более пикантного вкуса папайю часто оттеняют соком лайма.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Она полезна для печени, пищеварения, кожи. Содержит кальций, калий, натрий, клетчатку, витамины А и С.

Дуриан

Про него ходят легенды, он попал на специальные запрещающие знаки и по праву является фруктовым символом Таиланда. Сезон у дуриана короткий – с мая по август. Хранится он не более 5 дней, а в разделанном виде всего пару часов.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Вкус противоречивый, словами его описать нельзя, желтая мякоть, кожура зеленая с колючками. Но главное – это запах – резкий и неприятный, именно из-за него этот фрукт запрещают есть в общественных местах, о чем свидетельствует знак на входе – перечеркнутый дуриан. Если не рискнете его попробовать, можете купить конфеты, чипсы или пасту из дуриана. Они лишены столь резкого запаха.

Дуриан поддерживает иммунитет, выводит токсины из организма и нормализует уровень сахара в крови. Содержит антиоксиданты, магний, кальций, цинк, серу, витамины А, В, С.

Драгонфрут

Фруктовая диковинка на рынках Таиланда присутствует круглый год. Драконий фрукт – это плод кактуса. Очень яркий и заметный благодаря своей малиновой кожуре с зеленой чешуей. Мякоть может быть фиолетового или белого цвета – оба варианта норма. Вкус у драгофрукта очень приятный и легкий, немного сладковатый. Часто его сравнивают с киви, но схожи они лишь отдаленно. Мелкие косточки едят вместе с мякотью.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

В спелом виде кожура у фрукта яркая, мягкая, темные участки говорят о том, что он перезрел.

Драгофрукт полезен для сердечно-сосудистой системы и зрения. Содержит тианин, кальций, железо, фосфор, витамины В, С, Е.

Маракуйя

Кисло-сладкий фрукт можно попробовать с мая по сентябрь. Это небольшие плоды фиолетового цвета. Перед употреблением его разрезают пополам, ярко-желтую мякоть едят вместе с косточками. Выбирать лучше большие плоды со слегка сморщенной кожурой.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Маракуйя помогает справиться со стрессом, улучшает кожу и пищеварение, тонизирует. Содержит никотиновую кислоту, фосфор, железо, витамины В и С.

Личи

Ярко-розовые плоды активно продают с апреля по июнь. Они очень хорошо хранятся – до 10 дней – и прекрасно переносят заморозку. У спелых плодов малиновая кожура без трещин. Мякоть полупрозрачная белая.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Личи помогает справиться с кашлем, благотворно влияет на кишечник и используется как болеутоляющее. Содержит никотиновую кислоту, железо, витамины С и группы В.

Кокос

И завершим обзор основным фруктом тайской кухни. Если бы не кокос, это был бы просто микс индийской и китайской кухни без какого-либо индивидуального акцента. Он используется в Таиланде везде – от супов до десертов. Но самое эффектное – попробовать кокосовое молоко прямо из ореха.

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Сезон у кокоса круглый год. Хотите быть как тайцы – утолите жажду соком из молодого зеленого кокоса. Вскроют его прямо при вас – пить сок нужно сразу после этого, иначе он испортится.

Кокос считается природным энергетиком. Содержит лауриновую кислоту, аминокислоты, цинк, кальций, йод, калий, селен, магний, витамины группы В.

Карамбола

Загадочная карамбола радует своим вкусом с октября по декабрь. Кожура желтого или зеленого цвета. Если фрукт разрезать поперек, долька имеет вид пятиконечной звезды. Благодаря такой оригинальной форме он часто используется для декора. Вкус слегка сладкий, сочный.

Карамбола выводит токсины, снижает давление, укрепляет иммунитет и имеет аниоксидантное действие. Содержит флавоноиды, антиоксиданты, тиамин, витамины А, В, С.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *